Segundo o Ministério da Saúde, aproximadamente 5,8% da população
a partir dos 18 anos tem diabetes tipo 2, o equivalente a 7,6 milhões de
pessoas. Juntos, o diabetes tipo 1 e 2, atingem um total de 10 milhões de
pessoas. “Trata-se de uma doença na qual os níveis de açúcar no sangue estão
mais altos que o normal, fator que se persistir pode levar ao infarto, derrame,
doenças nos rins, danos aos nervos e perda de visão. O tipo 2 é a mais comum, e
o controle não é tão difícil quanto muitas pessoas imaginam”, explica o
presidente da Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade (SBMFC),
Nulvio Lermen.
Ainda de acordo com dados do MS, somente no
Brasil, aparecem 500 novos casos por dia. Como forma de alertar sobre a doença
a Organização Mundial da Saúde institucionalizou o dia 14 de novembro com o Dia
Mundial do Diabetes.
Nulvio explica que a alimentação saudável e
o incentivo à prática de exercícios físicos desde a infância são medidas
fundamentais na prevenção da doença. “Há alguns anos atrás o fator genético era
supervalorizado, hoje sabemos que a adoção de hábitos de vida saudáveis e a
manutenção de um peso adequado são preponderantes para definir o
desenvolvimento ou não na doença”, conta.
O MFC sugere ainda algumas mudanças no
cardápio que podem atuar a favor de uma vida mais saudável, como dar
preferência para saladas, vegetais, cereais integrais, peixe, feijão e outras
carnes e evitar açúcar branco ou mel. “Prevenir o diabetes é simples e faz
parte do atendimento de um médico de família e comunidade, pois esse
profissional acompanha o paciente como um todo. Por isso, pode orientar e
também identificar a doença desde o início”, conclui.
Fonte: Robson Pires
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