Após
um ano inteiro de escassas e fracas chuvas, a cadeia produtiva do leite, que é
uma das principais fontes de riqueza de regiões como o Seridó, passa por
dificuldades. Seja pela falta da matéria-prima ou pelo aumento do preço, vender
queijo, leite e iogurte tem sido menos lucrativo. E até o início do próximo
período chuvoso não há perspectivas de melhora. Em Currais Novos, a produção já
sofre uma baixa de 40%. Já em Caicó a produção foi retomada, mas com uma
diminuição nas vendas, por conta do preço.
De acordo com Mariano Coelho, gerente da Cooperativa de
Energia e Desenvolvimento Rural do Seridó (Cersel), a produção de queijo e
iogurte caiu 40% em relação ao ano passado. Coelho também foi um dos
entrevistados no projeto “Pelos caminhos da seca”, da TRIBUNA DO NORTE, em
maio deste ano. Novamente perguntado acerca dos efeitos da estiagem, o gerente
diz que a situação não piorou. Todavia também não melhorou. “Esperávamos uma
diminuição de 60% até dezembro, mas conseguimos manter as perdas em 40%, o que
ainda é muito ruim”, aponta.
Fonte: Robson Pires
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